コーングラタンのゴージャスプレート
●材料 1人分
時間:45分
5月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。料理に高低差を出してカフェっぽさを演出しちゃいましょう。月齢:12~18ヵ月
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とうもろこしフレーク
大さじ2
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マカロニ(やわらかくゆでる)
10g
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牛乳
大さじ3
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ミックスチーズ
5g
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豚挽肉
40g
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玉ねぎ(みじん切り)
10g
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にんじん(みじん切り)
5g
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パン粉
大さじ1
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牛乳
大さじ1/2
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とんかつソース・トマトケチャップ・水
各小さじ1/2
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じゃがいも(1cmの厚さの半月に切る)
20g
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トマト(1cm角のサイコロ切り)
10g
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にんじん(粗みじん切り)・玉ねぎ(薄切り)
各5g
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いんげん(ゆでて3mmの長さに切る)
5g
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マヨネーズ
小さじ1/2
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オリーブオイル・パセリ
各少々
●作り方
- 1.
マカロニ、牛乳、とうもろこしフレークを鍋に入れてよく混ぜる。
- 2.
手順1を火にかけ、沸騰したら弱火にして水分が少し残る程度まで煮たら、耐熱容器に汁ごと入れる。
- 3.
手順2にミックスチーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼き、パセリのみじん切り(分量外)をかける。
- 4.
トマト、オリーブオイル、パセリを和える。
- 5.
鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、じゃがいもが半分浸るくらいの水(分量外)を入れ、フタをして煮る。
- 6.
じゃがいもがやわらかくなったら、水分を飛ばして粉ふきにしてからつぶす。
- 7.
手順6が温かいうちに、いんげんとマヨネーズを加えて混ぜる。
- 8.
器にレタス適量(分量外)、手順4、手順7を盛りつける。
- 9.
ポリ袋に豚挽肉、玉ねぎ、にんじん、パン粉、牛乳、好みで塩(分量外)を入れ、粘りが出るまでよくもむ。
- 10.
手順9をひとくち大に丸め、中心をへこませる。
- 11.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、手順10を入れ、フタをして両面を焼き色が付くまで焼く。
- 12.
手順11を器に盛りつけ、とんかつソース、トマトケチャップ、水を混ぜたソースをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。