コーングラタンのゴージャスプレート

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

時間:45分 

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5月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。料理に高低差を出してカフェっぽさを演出しちゃいましょう。月齢:12~18ヵ月

  • とうもろこしフレーク

    大さじ2

  • マカロニ(やわらかくゆでる)

    10g

  • 牛乳

    大さじ3

  • ミックスチーズ

    5g

  • 豚挽肉

    40g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    10g

  • にんじん(みじん切り)

    5g

  • パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1/2

  • とんかつソース・トマトケチャップ・水

    各小さじ1/2

  • じゃがいも(1cmの厚さの半月に切る)

    20g

  • トマト(1cm角のサイコロ切り)

    10g

  • にんじん(粗みじん切り)・玉ねぎ(薄切り)

    各5g

  • いんげん(ゆでて3mmの長さに切る)

    5g

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • オリーブオイル・パセリ

    各少々

作り方

  1. 1.

    マカロニ、牛乳、とうもろこしフレークを鍋に入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    手順1を火にかけ、沸騰したら弱火にして水分が少し残る程度まで煮たら、耐熱容器に汁ごと入れる。

  3. 3.

    手順2にミックスチーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼き、パセリのみじん切り(分量外)をかける。

  4. 4.

    トマト、オリーブオイル、パセリを和える。

  5. 5.

    鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、じゃがいもが半分浸るくらいの水(分量外)を入れ、フタをして煮る。

  6. 6.

    じゃがいもがやわらかくなったら、水分を飛ばして粉ふきにしてからつぶす。

  7. 7.

    手順6が温かいうちに、いんげんとマヨネーズを加えて混ぜる。

  8. 8.

    器にレタス適量(分量外)、手順4、手順7を盛りつける。

  9. 9.

    ポリ袋に豚挽肉、玉ねぎ、にんじん、パン粉、牛乳、好みで塩(分量外)を入れ、粘りが出るまでよくもむ。

  10. 10.

    手順9をひとくち大に丸め、中心をへこませる。

  11. 11.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、手順10を入れ、フタをして両面を焼き色が付くまで焼く。

  12. 12.

    手順11を器に盛りつけ、とんかつソース、トマトケチャップ、水を混ぜたソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。