さんまの蒲焼丼

材料 1人分

カロリー:776kcal

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しょうゆの香ばしい香りがさんまのおいしさをぐっとひきたてます。

  • さんま

    4尾

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    小さじ2

  • 青じその葉

    12枚

  • 七味唐辛子

    適宜

  • ご飯

    丼4杯分

  • A)酒

    大さじ2

  • A)coop本醸造特級しょうゆ

    大さじ1

  • A)しょうが汁

    小さじ1

  • B)酒、砂糖、みりん、coop本醸造特級しょうゆ

    各大さじ3

作り方

  1. 1.

    さんまは3枚におろし、Aに10分程度漬けておく。

  2. 2.

    手順1のさんまの汁気をふき、片栗粉をうすくまぶしつける。

  3. 3.

    油のひいたフライパンに皮側から並べて焼き、両面に少し焦げ目がつく程度に焼いたらBを入れてからませる。

  4. 4.

    丼のご飯に手順3のさんまを並べ、残ったたれをまわしかける。

  5. 5.

    せん切りにした青じその葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。