さんまの蒲焼丼

しょうゆの香ばしい香りがさんまのおいしさをぐっとひきたてます。

  • 1人分
  • カロリー:776kcal

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さんま 4尾
片栗粉 適宜
サラダ油 小さじ2
青じその葉 12枚
七味唐辛子 適宜
ご飯 丼4杯分
A)酒 大さじ2
A)coop本醸造特級しょうゆ 大さじ1
A)しょうが汁 小さじ1
B)酒、砂糖、みりん、coop本醸造特級しょうゆ 各大さじ3
  1. 1.

    さんまは3枚におろし、Aに10分程度漬けておく。

  2. 2.

    手順1のさんまの汁気をふき、片栗粉をうすくまぶしつける。

  3. 3.

    油のひいたフライパンに皮側から並べて焼き、両面に少し焦げ目がつく程度に焼いたらBを入れてからませる。

  4. 4.

    丼のご飯に手順3のさんまを並べ、残ったたれをまわしかける。

  5. 5.

    せん切りにした青じその葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル