にんじん粥の彩りプレート

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

時間:45分 

印刷する

5月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。素材本来の色合いが映えるように工夫しました。月齢:9~11ヵ月

  • にんじんフレーク

    大さじ1

  • 1/2カップ

  • ご飯

    30g

  • 白身魚

    20g

  • パン粉

    小さじ1/2

  • 粉チーズ

    ひとつまみ

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • ほうれん草(ゆでてみじん切りにしたもの)

    10g

  • コーン(ゆでてみじん切りにしたもの)

    3g

  • しらす(ゆでて塩抜きし、みじん切りにしたもの)

    10g

  • りんご(皮をむいてすりおろす)

    20g

  • 大さじ2

  • 粉寒天

    小さじ1/8

  • レモン汁

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にご飯と水を入れ、やわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    水分が残っているうちににんじんフレークを入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    白身魚をオーブントースターで素焼きする。

  4. 4.

    パン粉、粉チーズ、パセリを混ぜたものを手順3にのせ、焼き色が付くまで焼く。

  5. 5.

    ほうれん草、コーン、しらすを混ぜ、器に盛りつける。

  6. 6.

    りんご、水、粉寒天、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに1分煮る。

  7. 7.

    手順6を容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷し固め、型で抜く。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。