にんじん粥の彩りプレート
●材料 1人分
時間:45分
5月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。素材本来の色合いが映えるように工夫しました。月齢:9~11ヵ月
-
にんじんフレーク
大さじ1
-
水
1/2カップ
-
ご飯
30g
-
白身魚
20g
-
パン粉
小さじ1/2
-
粉チーズ
ひとつまみ
-
パセリ(みじん切り)
少々
-
ほうれん草(ゆでてみじん切りにしたもの)
10g
-
コーン(ゆでてみじん切りにしたもの)
3g
-
しらす(ゆでて塩抜きし、みじん切りにしたもの)
10g
-
りんご(皮をむいてすりおろす)
20g
-
水
大さじ2
-
粉寒天
小さじ1/8
-
レモン汁
少々
●作り方
- 1.
鍋にご飯と水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 2.
水分が残っているうちににんじんフレークを入れ、よく混ぜる。
- 3.
白身魚をオーブントースターで素焼きする。
- 4.
パン粉、粉チーズ、パセリを混ぜたものを手順3にのせ、焼き色が付くまで焼く。
- 5.
ほうれん草、コーン、しらすを混ぜ、器に盛りつける。
- 6.
りんご、水、粉寒天、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに1分煮る。
- 7.
手順6を容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷し固め、型で抜く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。