さばのみそ煮
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:258kcal
マイルドな味に仕上げるコツはヨーグルト!
-
さば切身
5切(350グラム)
-
しょうが
1片(15グラム)
-
coopプレーンヨーグルトビフィズス
大さじ2
-
みそ
大さじ2
-
塩
小さじ1/3
-
A)水
300cc
-
A)砂糖
大さじ6
-
A)しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
さばに塩をふり、水気をふく。しょうがはせん切りにする。
- 2.
鍋にAを煮立て手順1を入れ中火で煮てさばに火が通ったら取り出す。みそとヨーグルトを溶かし入れさばをもどして2~3分煮る。
- 3.
さばを器に盛り付け、しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。