電子レンジで作るグラノーラ風蒸しケーキ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:611kcal

印刷する

3月1回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。材料を混ぜてチンするだけ。思い立った時にすぐ作れる女子おやつです。

  • フルーツグラノーラ

    60g

  • 牛乳(戻す用)

    大さじ4

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 1個

  • 牛乳(ケーキ用)

    150ml

  • バター

    適量

  • 粉砂糖

    少々

作り方

  1. 1.

    フルーツグラノーラを牛乳に浸し、10分ほど置く。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、ホットケーキミックス、牛乳を加え混ぜる。

  3. 3.

    手順1のグラノーラを加えてさらに混ぜ、バターを塗ったカップに注ぐ。

  4. 4.

    手順3を500ワットの電子レンジで4分~4分半ほど加熱する。

  5. 5.

    できた蒸しケーキに粉砂糖を振る。

ポイント/注意点

蒸し加減は様子を見ながら調節してください。ケーキに竹串を刺し、タネがつかなければOKです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。