電子レンジで作るグラノーラ風蒸しケーキ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:611kcal
3月1回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。材料を混ぜてチンするだけ。思い立った時にすぐ作れる女子おやつです。
-
フルーツグラノーラ
60g
-
牛乳(戻す用)
大さじ4
-
ホットケーキミックス
200g
-
卵
1個
-
牛乳(ケーキ用)
150ml
-
バター
適量
-
粉砂糖
少々
●作り方
- 1.
フルーツグラノーラを牛乳に浸し、10分ほど置く。
- 2.
ボウルに卵を割り入れ、ホットケーキミックス、牛乳を加え混ぜる。
- 3.
手順1のグラノーラを加えてさらに混ぜ、バターを塗ったカップに注ぐ。
- 4.
手順3を500ワットの電子レンジで4分~4分半ほど加熱する。
- 5.
できた蒸しケーキに粉砂糖を振る。
●ポイント/注意点
蒸し加減は様子を見ながら調節してください。ケーキに竹串を刺し、タネがつかなければOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。