彩り押し寿司

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

印刷する

2月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。3段重ねのきれいな押し寿司を2パターン並べて。牛乳パック2本を使って作れます。月齢:3歳以上

  • 五目ちらしの素

    1袋

  • ほうれん草(ゆでて細かくきざむ)

    15g×2

  • 桜そぼろ

    小さじ1×2

  • サラダえび(解凍する)

    2尾

  • ご飯

    1個

  • 大さじ3 (A)

  • 砂糖

    小さじ2 (A)

  • 少々(A)

  • 砂糖

    少々(B)

  • 少々(B)

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1.

    ご飯をボウルに入れ(A)をかける。

  2. 2.

    全体に行き渡るよう混ぜ、別の容器に6等分して冷ます。

  3. 3.

    ボウルに卵を割り入れ(B)を混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、手順3の溶き卵を半分注ぎ、炒り卵を作る。

  5. 5.

    もう半分の溶き卵で薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。

  6. 6.

    手順2で6等分したご飯のうち、2つにほうれん草を15gずつ混ぜ、別の2つに五目ちらしの素を半分ずつ混ぜる。

  7. 7.

    余った1つに、桜そぼろを混ぜ、最後の1つに手順4の炒り卵を混ぜる。

  8. 8.

    牛乳パックを2つ用意し、それぞれ底を取り除き、10cmの高さに切る。

  9. 9.

    1辺にはさみを入れてセロハンテープで仮止めする。底の部分はひとまわり小さく切る。

  10. 10.

    手順9のパックに、ご飯を緑(ほうれん草入り)、白(五目ちらしの素入り)、ピンク(桜そぼろ入り)の順に詰める。詰める際は、その都度手順9の底で押しながら重ねていく。

  11. 11.

    手順10と同様に、ご飯を緑、白、黄色(炒り卵入り)の順に詰める。

  12. 12.

    手順10に手順5の薄焼き卵をのせ、手順11には残った桜そぼろをのせる。

  13. 13.

    それぞれの牛乳パックをはずし、サラダえびをのせて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。