彩り押し寿司
●材料 1人分
時間:30分
2月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。3段重ねのきれいな押し寿司を2パターン並べて。牛乳パック2本を使って作れます。月齢:3歳以上
-
五目ちらしの素
1袋
-
ほうれん草(ゆでて細かくきざむ)
15g×2
-
桜そぼろ
小さじ1×2
-
サラダえび(解凍する)
2尾
-
ご飯
1個
-
酢
大さじ3 (A)
-
砂糖
小さじ2 (A)
-
塩
少々(A)
-
砂糖
少々(B)
-
塩
少々(B)
-
サラダ油
少々
●作り方
- 1.
ご飯をボウルに入れ(A)をかける。
- 2.
全体に行き渡るよう混ぜ、別の容器に6等分して冷ます。
- 3.
ボウルに卵を割り入れ(B)を混ぜる。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱し、手順3の溶き卵を半分注ぎ、炒り卵を作る。
- 5.
もう半分の溶き卵で薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。
- 6.
手順2で6等分したご飯のうち、2つにほうれん草を15gずつ混ぜ、別の2つに五目ちらしの素を半分ずつ混ぜる。
- 7.
余った1つに、桜そぼろを混ぜ、最後の1つに手順4の炒り卵を混ぜる。
- 8.
牛乳パックを2つ用意し、それぞれ底を取り除き、10cmの高さに切る。
- 9.
1辺にはさみを入れてセロハンテープで仮止めする。底の部分はひとまわり小さく切る。
- 10.
手順9のパックに、ご飯を緑(ほうれん草入り)、白(五目ちらしの素入り)、ピンク(桜そぼろ入り)の順に詰める。詰める際は、その都度手順9の底で押しながら重ねていく。
- 11.
手順10と同様に、ご飯を緑、白、黄色(炒り卵入り)の順に詰める。
- 12.
手順10に手順5の薄焼き卵をのせ、手順11には残った桜そぼろをのせる。
- 13.
それぞれの牛乳パックをはずし、サラダえびをのせて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。