豚肉のトマト煮
●材料 1人分
時間:15分
2月1回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。トマトで煮込むことで、お肉がやわらかく仕上がります。月齢:12~18ヶ月
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豚小間切肉
30g
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じゃがいも(1cm角に切る)
20g
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玉ねぎ(細切り)
10g
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にんじん(細切り)
10g
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水
1/2カップ
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カットトマト
大さじ2
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油
少々
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塩
少々
●作り方
- 1.
豚小間切肉は、冷凍のまま脂肪部分を切り落とし、解凍して1~2cm角に切る。
- 2.
鍋に油を熱し、手順1の豚肉と、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
- 3.
水、カットトマトを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 4.
お好みの濃さまで煮詰めたら、塩を加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。