なすのひき肉あんかけ
●材料 1人分
時間:15分
2月1回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。お肉の旨みが出てくるから、味付けなしで作れます。月齢:7~8ヶ月
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若鶏筋なしササミ
10g
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なす
20g
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水
大さじ3
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水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
若鶏筋なしササミは、冷凍のまますりおろしておく。
- 2.
なすは水に浸けてアクを抜いてから、皮をむいて1cm角にカットしてゆでる。
- 3.
手順2とは別の鍋に水を沸騰させ、手順1のササミを入れてよく火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.
手順2のなすを器に盛り、手順3をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。