マッシュポテト
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:306kcal
1月3回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。生クリームを使い、クリーミーに仕上げるタイプのマッシュポテトです。
-
じゃがいも
2個
-
生クリーム
1/3カップ
-
バター
30g
-
塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて4等分くらいの大きさにカットし、鍋に入れる。
- 2.
手順1の鍋に水を入れ、火にかける。
- 3.
別の鍋に生クリームを入れて火にかけ、少し煮詰めたら塩・こしょうしておく。
- 4.
じゃがいもが煮くずれない程度の柔らかさになったら、ザルにあけ、そのまま裏ごしする。
- 5.
手順4のじゃがいもを温かいうちに手順3の鍋に入れ、火を止めてバターを加える。
- 6.
ざっくりと混ぜ合せ器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。