ポテトサラダ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:248kcal
1月3回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。オーソドックスですが奥の深いポテトサラダ。惣菜用に作られたじゃがいも「ひかる」を使いました。
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じゃがいも(ひかる)
2個
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にんじん
3cm
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スライスハム
3枚
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ゆで卵
1個
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塩・こしょう
適量
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マヨネーズ
大さじ2
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酢
大さじ1
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて8等分くらいの大きさにカットし、鍋に入れる。
- 2.
手順1の鍋に水を入れ、火にかける。
- 3.
にんじんはさいの目切りにし、鍋が沸いてきたら加えてゆでる。
- 4.
スライスハムはさいの目切り、ゆで卵は粗く刻んでおく。
- 5.
じゃがいもが煮くずれない程度の柔らかさになったら、ザルにあけ、ボウルに移す。
- 6.
熱いうちに軽く塩・こしょう、マヨネーズ、酢を入れてざっくりと混ぜ合せ、手順4のハム、ゆで卵も加える。
- 7.
味を調えたら、そのまま冷ましておく。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。