ポテトサラダ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:248kcal

印刷する

1月3回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。オーソドックスですが奥の深いポテトサラダ。惣菜用に作られたじゃがいも「ひかる」を使いました。

  • じゃがいも(ひかる)

    2個

  • にんじん

    3cm

  • スライスハム

    3枚

  • ゆで卵

    1個

  • 塩・こしょう

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて8等分くらいの大きさにカットし、鍋に入れる。

  2. 2.

    手順1の鍋に水を入れ、火にかける。

  3. 3.

    にんじんはさいの目切りにし、鍋が沸いてきたら加えてゆでる。

  4. 4.

    スライスハムはさいの目切り、ゆで卵は粗く刻んでおく。

  5. 5.

    じゃがいもが煮くずれない程度の柔らかさになったら、ザルにあけ、ボウルに移す。

  6. 6.

    熱いうちに軽く塩・こしょう、マヨネーズ、酢を入れてざっくりと混ぜ合せ、手順4のハム、ゆで卵も加える。

  7. 7.

    味を調えたら、そのまま冷ましておく。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。