うなぎときのこの白和え
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:154kcal
ボリュームたっぷりの白和えです。
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うなぎの蒲焼
1/2尾
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まいたけ
1パック
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いんげん
4本
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にんじん
1/4本
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だし汁
適宜
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木綿豆腐
1丁
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白ごま
大さじ3
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A)coop信州白こうじみそ
小さじ1
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A)砂糖
大さじ2
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A)しょうゆ
小さじ1/4
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A)塩
少量
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A)からし
小さじ1
●作り方
- 1.
うなぎは熱湯をかけてからオーブントースターかグリルで焼き、食べやすい大きさに切る。
- 2.
にんじんはせん切りに、いんげんも食べやすい長さに切って耐熱の器に入れ、だし汁を加えて電子レンジで加熱する。
- 3.
まいたけは塩少量をすって網焼きにし、ほぐす。
- 4.
豆腐は塩少量を加えた熱湯でゆでこぼし、水気をしっかりふく。
- 5.
すり鉢で白ごまをすり、手順4の豆腐を加えてなめらかになるまでよくすり混ぜる。さらにAを加えて味を調える。
- 6.
手順5に手順1と汁気をよくきった手順2と手順3を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。