うなぎときのこの白和え

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:154kcal

印刷する

ボリュームたっぷりの白和えです。

  • うなぎの蒲焼

    1/2尾

  • まいたけ

    1パック

  • いんげん

    4本

  • にんじん

    1/4本

  • だし汁

    適宜

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 白ごま

    大さじ3

  • A)coop信州白こうじみそ

    小さじ1

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)しょうゆ

    小さじ1/4

  • A)塩

    少量

  • A)からし

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    うなぎは熱湯をかけてからオーブントースターかグリルで焼き、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    にんじんはせん切りに、いんげんも食べやすい長さに切って耐熱の器に入れ、だし汁を加えて電子レンジで加熱する。

  3. 3.

    まいたけは塩少量をすって網焼きにし、ほぐす。

  4. 4.

    豆腐は塩少量を加えた熱湯でゆでこぼし、水気をしっかりふく。

  5. 5.

    すり鉢で白ごまをすり、手順4の豆腐を加えてなめらかになるまでよくすり混ぜる。さらにAを加えて味を調える。

  6. 6.

    手順5に手順1と汁気をよくきった手順2と手順3を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。