いかと大根の煮物
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:144kcal
和風だしが染み込んだ、ほっとする味。
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船凍するめいか
3はい
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大根
400グラム
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いんげん
7本
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酒
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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みりん
大さじ2
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だし汁
400cc
●作り方
- 1.
いかは足と内臓を除き、皮をはいで、1センチメートル幅に切る。(残ったいかの足はかき揚げやゲソ焼きなどに)
- 2.
大根は皮をむき、一口大に切り面取りして鍋に入れ、ひと煮たちさせ、ザルにあげる。
- 3.
鍋にだし汁を入れ温め、手順2を入れて、ひと煮たちしたら(2~3分)酒と砂糖を加える。
- 4.
次にしょうゆを加えて手順1を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
- 5.
煮汁が1/3くらいになったら、みりんと下ゆでし3センチメートルに切ったいんげんを加え、さっと煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。