いかと大根の煮物

焼く

和風だしが染み込んだ、ほっとする味。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:144kcal

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船凍するめいか 3はい
大根 400グラム
いんげん 7本
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
だし汁 400cc
  1. 1.

    いかは足と内臓を除き、皮をはいで、1センチメートル幅に切る。(残ったいかの足はかき揚げやゲソ焼きなどに)

  2. 2.

    大根は皮をむき、一口大に切り面取りして鍋に入れ、ひと煮たちさせ、ザルにあげる。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ温め、手順2を入れて、ひと煮たちしたら(2~3分)酒と砂糖を加える。

  4. 4.

    次にしょうゆを加えて手順1を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。

  5. 5.

    煮汁が1/3くらいになったら、みりんと下ゆでし3センチメートルに切ったいんげんを加え、さっと煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル