いかと大根の煮物

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:144kcal

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和風だしが染み込んだ、ほっとする味。

  • 船凍するめいか

    3はい

  • 大根

    400グラム

  • いんげん

    7本

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ2

  • だし汁

    400cc

作り方

  1. 1.

    いかは足と内臓を除き、皮をはいで、1センチメートル幅に切る。(残ったいかの足はかき揚げやゲソ焼きなどに)

  2. 2.

    大根は皮をむき、一口大に切り面取りして鍋に入れ、ひと煮たちさせ、ザルにあげる。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ温め、手順2を入れて、ひと煮たちしたら(2~3分)酒と砂糖を加える。

  4. 4.

    次にしょうゆを加えて手順1を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。

  5. 5.

    煮汁が1/3くらいになったら、みりんと下ゆでし3センチメートルに切ったいんげんを加え、さっと煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。