博多菊菜と博多えのきのパリパリ揚げ
●作り方
- 1.
博多菊菜を適当な大きさに切って水洗いをし、水気を切っておく。博多えのき(ごりょんさん)は石づきを落として適当な大きさに切ってほぐしておく。
- 2.
ボウルに1の博多菊菜、博多えのき(ごりょんさん)、ちりめんじゃこ、桜えび、ごまを入れて混ぜ合わせる。
- 3.
2に小麦粉を入れ、好みのかたさになるまで水を入れる。
- 4.
フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて180度くらいに熱し、3をスプーンなどで平らな円形になるように入れてパリッと揚げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。