博多菊菜と博多えのきと牛肉のスープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分 

印刷する
  • 博多菊菜

    1/2袋

  • 博多えのき(ごりょんさん)

    100g

  • 牛肉(薄切り)

    200g

  • 6カップ

  • 生姜

    1片

  • 固形スープ

    1個

  • 塩・黒こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    博多菊菜は洗って5cm位に切る。博多えのき(ごりょんさん)は石づきを落として半分に切ってほぐしておく。

  2. 2.

    牛肉(薄切り)はひと口大に切り、生姜はたたいておく。

  3. 3.

    鍋に水6カップを入れて温め、2と固形スープを加えて煮立たせ、アクを取る。

  4. 4.

    塩で味を調え、1の博多菊菜と博多えのき(ごりょんさん) を入れひと煮立ちさせて、黒こしょうをちらして完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。