博多菊菜と博多えのきと牛肉のスープ
●作り方
- 1.
博多菊菜は洗って5cm位に切る。博多えのき(ごりょんさん)は石づきを落として半分に切ってほぐしておく。
- 2.
牛肉(薄切り)はひと口大に切り、生姜はたたいておく。
- 3.
鍋に水6カップを入れて温め、2と固形スープを加えて煮立たせ、アクを取る。
- 4.
塩で味を調え、1の博多菊菜と博多えのき(ごりょんさん) を入れひと煮立ちさせて、黒こしょうをちらして完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。