たちうおとウインナーのホイル焼き
●材料 1人分
時間:30分
9月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです淡白な白身魚にお肉や野菜の旨みが染み込んで、パクパク食べられちゃいます。月齢:3歳から
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骨とりたちうお切身(解凍して半分に切る)
1/2切
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国産ポーク皮なしウインナー(小口切り)
1本
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ぶなしめじ(石づきを取ってほぐす)
10g
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玉ねぎ(薄切り)
10g
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キャベツ(1cm幅に切る)
10g
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ほうれん草(ゆでて3cmの長さに切る)
10g
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にんじん(型で抜く)
5g
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赤ピーマン(型で抜く)
5g
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とうもろこし
適量
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塩
少々
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バター
大さじ1/4
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しょうゆ
少々
●作り方
- 1.
アルミホイルに玉ねぎ、キャベツ、骨とりたちうお切身の順にのせ、その上に他の材料をのせ、塩を振る。
- 2.
アルミホイルの口をしっかりと閉じ、魚焼きグリルかオーブントースターで材料に火が通るまで10~15分焼く。
- 3.
温かいうちにバターをのせ、しょうゆをかける
●ポイント/注意点
たちうおがアルミホイルにくっつかないよう、たちうおの下に玉ねぎとキャベツ敷きます。ウインナーの塩分があるので、塩・しょうゆは少量にしています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。