あさりと水菜のレンジ蒸し

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:17kcal

印刷する

簡単・スピード料理。

  • 冷凍あさり

    220グラム

  • みず菜

    1/2束

  • 大さじ2

  • 小さじ1/2

  • しょうが

    1片

作り方

  1. 1.

    あさりを冷凍のまま軽く流水で洗う。

  2. 2.

    みず菜は3センチメートルの長さに切り、耐熱皿に敷きつめ手順1をのせる。

  3. 3.

    酒、塩をふりかけしょうがのみじん切りを散らし、ラップをして2~3分電子レンジにかける。

  4. 4.

    あさりのカラが開いたら出来上がり。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。