サンマのオリーブオイル焼き
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:393kcal
香りのよいオリーブオイルでイタリア風に仕上げました。
-
さんま
4尾
-
塩、こしょう
各少量
-
黄パプリカ
1個
-
ミニトマト
12個
-
レモン
1/2個
-
A)にんにく(つぶしたもの)
2片分
-
A)ローズマリー(あれば)
1枝
-
A)赤唐辛子
1本
-
A)coopエキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
●作り方
- 1.
さんまは半分に切り、塩・こしょうをふってバットに並べる。Aを加えて全体をなじませる。
- 2.
パプリカを食べやすい大きさに切る。
- 3.
フライパンを熱し、手順1のサンマを、まず表になるほうを下にして並べ、漬けていたオイルやにんにくなども一緒に入れて両面色よくソテーする。
- 4.
フライパンを一度キッチンペーパーなどでふき、オリーブ油小さじ2(分量外)を熱してパプリカをソテーする。
- 5.
器にサンマを盛り、ミニトマト、ソテーしたパプリカ、レモンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。