サンマのオリーブオイル焼き

焼く

香りのよいオリーブオイルでイタリア風に仕上げました。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:393kcal

/ / / / / / / / / /

さんま 4尾
塩、こしょう 各少量
黄パプリカ 1個
ミニトマト 12個
レモン 1/2個
A)にんにく(つぶしたもの) 2片分
A)ローズマリー(あれば) 1枝
A)赤唐辛子 1本
A)coopエキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  1. 1.

    さんまは半分に切り、塩・こしょうをふってバットに並べる。Aを加えて全体をなじませる。

  2. 2.

    パプリカを食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンを熱し、手順1のサンマを、まず表になるほうを下にして並べ、漬けていたオイルやにんにくなども一緒に入れて両面色よくソテーする。

  4. 4.

    フライパンを一度キッチンペーパーなどでふき、オリーブ油小さじ2(分量外)を熱してパプリカをソテーする。

  5. 5.

    器にサンマを盛り、ミニトマト、ソテーしたパプリカ、レモンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル