サンマのオリーブオイル焼き

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材料 4人分

時間:15分  カロリー:393kcal

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香りのよいオリーブオイルでイタリア風に仕上げました。

  • さんま

    4尾

  • 塩、こしょう

    各少量

  • 黄パプリカ

    1個

  • ミニトマト

    12個

  • レモン

    1/2個

  • A)にんにく(つぶしたもの)

    2片分

  • A)ローズマリー(あれば)

    1枝

  • A)赤唐辛子

    1本

  • A)coopエキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    さんまは半分に切り、塩・こしょうをふってバットに並べる。Aを加えて全体をなじませる。

  2. 2.

    パプリカを食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンを熱し、手順1のサンマを、まず表になるほうを下にして並べ、漬けていたオイルやにんにくなども一緒に入れて両面色よくソテーする。

  4. 4.

    フライパンを一度キッチンペーパーなどでふき、オリーブ油小さじ2(分量外)を熱してパプリカをソテーする。

  5. 5.

    器にサンマを盛り、ミニトマト、ソテーしたパプリカ、レモンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。