離乳食トマトゼリー

  • 7,8カ月
  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

6月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。皮と種を取り除いて、赤ちゃんも食べられるぷるぷるゼリーに。※固める時間を除きます。

  • トマト

    小1/10個

  • りんご

    小1/14個

  • 大さじ1/2

  • 粉寒天

    小さじ1/16

作り方

  1. 1.

    トマトの皮と種を取り、細かくみじん切りにする。

  2. 2.

    りんごをすりおろす。

  3. 3.

    鍋に手順1のトマト、手順2のりんご、水、粉寒天を入れて混ぜる。

  4. 4.

    鍋を火にかけ、1~2分混ぜながら沸騰させたら、バット等にあけ、粗熱を取る。

  5. 5.

    手順4を冷蔵庫で冷し、固まったら全体を混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

完熟のトマトを使うと、きれいな色に仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。