たらことエリンギの白和え
●作り方
- 1.
たらこは包丁の背などで皮をのぞく。
- 2.
エリンギ1パックをさっとゆでざるにあげる。さめたら縦半分に切りさらに縦に幅3ミリに切り長さを4等分に切る。
- 3.
豆腐をペーパータオルで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱し水切りし、泡だて器でかくはんして冷ます。
- 4.
手順3にたらこ、エリンギを加え混ぜ、薄口しょうゆ、塩で味をととのえる。
- 5.
器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。