たらことエリンギの白和え

材料 4人分

カロリー:57kcal

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箸休めや酒の肴に嬉しい一品。

  • たらこ

    60グラム

  • エリンギ

    1パック

  • きぬ豆腐

    1/2丁

  • 小ねぎ

    2本

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    たらこは包丁の背などで皮をのぞく。

  2. 2.

    エリンギ1パックをさっとゆでざるにあげる。さめたら縦半分に切りさらに縦に幅3ミリに切り長さを4等分に切る。

  3. 3.

    豆腐をペーパータオルで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱し水切りし、泡だて器でかくはんして冷ます。

  4. 4.

    手順3にたらこ、エリンギを加え混ぜ、薄口しょうゆ、塩で味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。