たらことエリンギの白和え

箸休めや酒の肴に嬉しい一品。

  • 4人分
  • カロリー:57kcal

/ / / / / / / / / / / / / /

たらこ 60グラム
エリンギ 1パック
きぬ豆腐 1/2丁
小ねぎ 2本
薄口しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
  1. 1.

    たらこは包丁の背などで皮をのぞく。

  2. 2.

    エリンギ1パックをさっとゆでざるにあげる。さめたら縦半分に切りさらに縦に幅3ミリに切り長さを4等分に切る。

  3. 3.

    豆腐をペーパータオルで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱し水切りし、泡だて器でかくはんして冷ます。

  4. 4.

    手順3にたらこ、エリンギを加え混ぜ、薄口しょうゆ、塩で味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル