野菜ゼリー寄せ

  • 1歳半−3歳
  • 煮る

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

5月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。キラキラした野菜に目がくぎづけ!食べやすいぷるぷる食感。※冷し固める時間がかかります。対象月齢 1歳半以上

  • ブロッコリー

    1切

  • ミニトマト

    1個

  • にんじん

    20g

  • かぶ

    1/8個

  • 白菜

    30g

  • ロースハム

    1枚

  • だし汁

    1/3カップ

  • co・op 植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプ

    2g

  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    野菜は全て食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    ロースハムをカットし、リボンのパーツを作る。

  3. 3.

    ボウルにco・op 植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプを入れ、水で溶いておく。

  4. 4.

    鍋でだし汁を沸かし、固い野菜から順に入れ、やわらかくなるまで弱火で茹でる。(トマトは除く)

  5. 5.

    野菜を一旦取り出し、だし汁を手順3のco・op 植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプに加えてよく溶かす。

  6. 6.

    手順5に野菜を加え、粗熱が取れたらラップを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫に入れる。

  7. 7.

    ゼリーが固まったら型からはずして皿に盛り、手順2のロースハムを飾る。

ポイント/注意点

だし汁はあたたかいうちにゼラチンと混ぜてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。