トマトとなすのペスカトーレ
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:648kcal
5月5回の「@スマートライフ」に掲載されました。隠し味のツナでトマトソースのコクがアップ。
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なす
1本
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シーフードミックス
80g
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ホールトマト缶
1/2カップ
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イタリアスパゲッティ
100g
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ツナ缶
適量
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にんにく
1/2片
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鷹の爪
1本
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白ワイン
大さじ2
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バジル
2枚
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オリーブオイル
適量
●作り方
- 1.
なすは半分くらい皮をひき、厚めにカットし、軽く塩を振る。にんにくはスライスしておく。
- 2.
なすから水分が出るので、水気をキッチンペーパーで取る。
- 3.
シーフードミックスは解凍し、なす同様に水気を取り、塩・こしょうを振る。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを引き、手順2のなすを焼く。両面に焼き色が付いたら取り出す。
- 5.
同じフライパンにオリーブオイル、手順1のにんにく、種を取った鷹の爪を入れ、弱火にかける。
- 6.
にんにくに焼き色が付いたら、手順3のシーフードミックス、ツナを入れ軽く炒め、白ワインを加える。
- 7.
お湯をたっぷり沸かし、イタリアスパゲッティを茹でる。
- 8.
手順6にホールトマトを入れ、ちぎったバジルを加える。
- 9.
茹であがったスパゲッティ、手順4のなすを加えてよくからめ、器に盛りつけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。