しらすのプチ蒸しパン

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

印刷する

5月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。

  • 四国佐多岬産釜あげしらす

    1袋

  • 小麦粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • てんさい糖

    20g

  • 牛乳

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    四国佐多岬産釜あげしらすは、冷凍のまま水にサッとつけた後、水気を切っておく。

  2. 2.

    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを加え、泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに卵を割り入れ、てんさい糖、牛乳、手順1のしらすを加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    手順3のボウルに手順2を加えて、さっくりと混ぜる。

  5. 5.

    ココットの型に流し入れ、強火で10分蒸す。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。