長ねぎたっぷり餃子

焼く

大き目の皮に包んで、ボリュームたっぷり。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:419kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

豚ひき肉 250グラム
長ねぎ 3本
しょうが 大1片
白菜 大2枚
にら 1/2束
大さじ1
ごま油 小さじ2
香菜、しょうゆ、酢、ラー油 各適宜
A)coop味塩こしょう 各少々
A)酒、しょうゆ 各小さじ1
B)coop純正ごま油 小さじ2
B)酒 大さじ2
B)塩 小さじ1
B)こしょう 少々
B)しょうゆ 小さじ1
B)片栗粉 小さじ2
  1. 1.

    ボウルに豚ひき肉とAを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、手順1に加える。さらにBを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    にらはみじん切りにしてから塩少々(分量外)をふって余分な水気をしぼる。

  4. 4.

    白菜はゆでてから刻み、水気を絞る。

  5. 5.

    手順3、手順4を手順2に加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ギョーザの皮で手順5を包み、油を熱したフライパンに並べ、中火で焼き色をつけてからギョーザの1/3の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。

  7. 7.

    水分がなくなってきたら蓋をはずし、ごま油を回し入れて表面がカリっとするまで火を通す。

  8. 8.

    器に盛り、香菜を添える。好みでしょうゆ・酢・ラー油をつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル