とろける抹茶プリン
●材料 5人分
時間:15分
抹茶の風味ととろけるプリンの柔らかさ※固める時間を除きます。 出典:三菱食品株式会社
-
とろけるプリン
1袋(75g)
-
90℃以上の熱湯
200ml
-
牛乳
200ml
-
【抹茶シロップ】
-
抹茶
小さじ3
-
砂糖
大さじ1
-
熱湯
大さじ2
-
【トッピング】
-
生クリーム、小豆の甘納豆、抹茶
適量
●作り方
- 1.
乾いた器に抹茶と砂糖を入れ、抹茶のダマが無くなるように混ぜてから、熱湯を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ抹茶シロップを作ります。
- 2.
90℃以上の熱湯200mlに「とろけるプリン」1袋(75g)を1分程かき混ぜ溶かします。
- 3.
牛乳200mlと1を加え、さらに混ぜ合わせます。
- 4.
器に流し入れ、冷やし固めます。
- 5.
固まったら生クリーム、小豆の甘納豆、抹茶をトッピングします。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。