たこと夏野菜の冷たいラタトゥイユ

しっかり冷やして味わいたい夏ならではの一品。
- 4人分
- 時間:30分
- カロリー:362kcal
オニオン / ズッキーニ / ずっきーに / セロリ / せろり / タコ / たまねぎ / タマネギ / なす / ナス / パプリカ / ぱぷりか / ピーマン / ぴーまん / ラタトゥイユ / 夏 / 夏野菜 / 玉ねぎ / 玉ネギ / 玉葱 / 真タコ / 真たこ / 真蛸 / 茄子 / 蛸
真だこ | 300グラム |
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ズッキーニ、セロリ | 各1本 |
ピーマン | 4個 |
パプリカ、玉ねぎ | 各1個 |
なす | 3本 |
トマト | 大2個 |
coopエクストラバージンオリーブオイル | 90cc |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
バケット(フランスパン) | 適宜 |
A)ローリエ | 1枚 |
A)タイム | 少々 |
A)赤唐辛子 | 1本 |
A)coopチキンコンソメ | 1個 |
A)トマトピューレ | 200グラム |
- 1.
たこは一口大に切る。
- 2.
ズッキーニは1センチメートル厚さの輪切り、ピーマンは4つ割り、パプリカは乱切り、セロリは筋をとって5センチメートル長さの棒状に切る。
- 3.
なすは2センチメートル厚さの輪切りにし、玉ねぎはくし型切り、トマトは湯むきして乱切りにする。
- 4.
鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れてから熱し、香りがでてきたら手順1~3の材料を順に入れて炒める。
- 5.
Aを加え、蓋をして25分位弱火で煮て塩・こしょうで味を調え、蓋をしたまま(味をしみ込ませるため)自然に冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
- 6.
器に盛り、バケットを添える。
ポイント/注意点
献立作成者:オフィシャル