たこと夏野菜の冷たいラタトゥイユ

焼く

しっかり冷やして味わいたい夏ならではの一品。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:362kcal

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真だこ 300グラム
ズッキーニ、セロリ 各1本
ピーマン 4個
パプリカ、玉ねぎ 各1個
なす 3本
トマト 大2個
coopエクストラバージンオリーブオイル 90cc
にんにく 1片
小さじ1/3
こしょう 少々
バケット(フランスパン) 適宜
A)ローリエ 1枚
A)タイム 少々
A)赤唐辛子 1本
A)coopチキンコンソメ 1個
A)トマトピューレ 200グラム
  1. 1.

    たこは一口大に切る。

  2. 2.

    ズッキーニは1センチメートル厚さの輪切り、ピーマンは4つ割り、パプリカは乱切り、セロリは筋をとって5センチメートル長さの棒状に切る。

  3. 3.

    なすは2センチメートル厚さの輪切りにし、玉ねぎはくし型切り、トマトは湯むきして乱切りにする。

  4. 4.

    鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れてから熱し、香りがでてきたら手順1~3の材料を順に入れて炒める。

  5. 5.

    Aを加え、蓋をして25分位弱火で煮て塩・こしょうで味を調え、蓋をしたまま(味をしみ込ませるため)自然に冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    器に盛り、バケットを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル