たこと夏野菜の冷たいラタトゥイユ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:362kcal
しっかり冷やして味わいたい夏ならではの一品。
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真だこ
300グラム
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ズッキーニ、セロリ
各1本
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ピーマン
4個
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パプリカ、玉ねぎ
各1個
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なす
3本
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トマト
大2個
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coopエクストラバージンオリーブオイル
90cc
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にんにく
1片
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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バケット(フランスパン)
適宜
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A)ローリエ
1枚
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A)タイム
少々
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A)赤唐辛子
1本
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A)coopチキンコンソメ
1個
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A)トマトピューレ
200グラム
●作り方
- 1.
たこは一口大に切る。
- 2.
ズッキーニは1センチメートル厚さの輪切り、ピーマンは4つ割り、パプリカは乱切り、セロリは筋をとって5センチメートル長さの棒状に切る。
- 3.
なすは2センチメートル厚さの輪切りにし、玉ねぎはくし型切り、トマトは湯むきして乱切りにする。
- 4.
鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れてから熱し、香りがでてきたら手順1~3の材料を順に入れて炒める。
- 5.
Aを加え、蓋をして25分位弱火で煮て塩・こしょうで味を調え、蓋をしたまま(味をしみ込ませるため)自然に冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
- 6.
器に盛り、バケットを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。