たこと夏野菜の冷たいラタトゥイユ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:362kcal

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しっかり冷やして味わいたい夏ならではの一品。

  • 真だこ

    300グラム

  • ズッキーニ、セロリ

    各1本

  • ピーマン

    4個

  • パプリカ、玉ねぎ

    各1個

  • なす

    3本

  • トマト

    大2個

  • coopエクストラバージンオリーブオイル

    90cc

  • にんにく

    1片

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • バケット(フランスパン)

    適宜

  • A)ローリエ

    1枚

  • A)タイム

    少々

  • A)赤唐辛子

    1本

  • A)coopチキンコンソメ

    1個

  • A)トマトピューレ

    200グラム

作り方

  1. 1.

    たこは一口大に切る。

  2. 2.

    ズッキーニは1センチメートル厚さの輪切り、ピーマンは4つ割り、パプリカは乱切り、セロリは筋をとって5センチメートル長さの棒状に切る。

  3. 3.

    なすは2センチメートル厚さの輪切りにし、玉ねぎはくし型切り、トマトは湯むきして乱切りにする。

  4. 4.

    鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れてから熱し、香りがでてきたら手順1~3の材料を順に入れて炒める。

  5. 5.

    Aを加え、蓋をして25分位弱火で煮て塩・こしょうで味を調え、蓋をしたまま(味をしみ込ませるため)自然に冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    器に盛り、バケットを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。