5品目のそぼろふりかけ
●材料 1人分
時間:15分
4月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。色んな具材が入っているから、赤ちゃんの噛む練習にも◎
-
若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ
20g
-
玉ねぎ
20g
-
キャベツ
20g
-
にんじん
5g
-
昆布
1g
-
水
大さじ2
-
しょうゆ
小さじ1/6
-
砂糖
少々
-
サラダ油
少々
●作り方
- 1.
玉ねぎ、キャベツ、にんじん、昆布を細かくみじん切りにする。
- 2.
鍋にサラダ油を引き、火にかけ、若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ、手順1の野菜を入れ、ゆっくり炒める。
- 3.
野菜がしんなりしてきたら、水、しょうゆ、砂糖を加え、蓋をして蒸し煮にする。
- 4.
具材の水分がとんできたら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。