お魚と野菜のふりかけ
●材料 5人分
時間:15分
4月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。白身魚をほぐしてつくる赤ちゃんでも食べやすいおいしいふりかけ油脂が少なくてヘルシーな手づくりふりかけなら、たらと野菜を使ったふりかけがおすすめ。1切れごとにバラ凍結された「冷凍切身」だから、1度につくるふりかけの量を調節しやすいんです。(月齢7・8カ月から)
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真だら切身
35g
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冷凍いんげん
15g
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にんじん
10g
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塩、砂糖
少々
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サラダ油
少々
●作り方
- 1.
にんじんと凍ったままの冷凍いんげんを細かいみじん切りにします。
- 2.
鍋でお湯を沸かし、真だらをゆでます。火が通ったら、身を取り出して熱いうちにすり鉢でつぶします。
- 3.
鍋にサラダ油を入れて熱し、手順1をゆっくり炒め、火が通ったら真だらを加えます。水分がなくなってパラパラになるまで炒めたら、塩、砂糖で味付けします。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。