カップゼリー80℃を使ったメレンゲゼリー
●材料 1人分
時間:30分
とっても豪華なのに簡単です※固める時間を除きます。 ※材料は12人分です。出典:三菱食品株式会社
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カップゼリー80℃(ストロベリー)
1袋(200g)
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80℃以上の熱湯
1000ml
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卵白
1個分
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砂糖
10g
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イチゴ・ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
卵白を油気の無いボールに入れ、少し泡立てたら砂糖を加え角が立つ程度にさらに泡立て、メレンゲを作ります。
- 2.
ボールの中にカップゼリー80℃1袋と熱湯1000mlを入れ良くかき混ぜ溶かします。
- 3.
ゼリー液を100ml取り、メレンゲへ少しずつ入れ、泡を消さないよう切るようにして良く混ぜ合わせます。
- 4.
残りのゼリー液は、ボールに入れ、イチゴなどのフルーツを加えます。
- 5.
3をそっと浮かべ、冷蔵庫で冷やし固めます。イチゴやミントの葉を飾ります。
●ポイント/注意点
卵白を使いますので、卵アレルギーの方は召し上がらないようご注意ください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。