野菜サンド+マリネ弁当

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:517kcal

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4月4回の「@スマートライフ」に掲載されました。味付けに変化を持たせれば、お肉がなくても満足度は充分。

  • サンドイッチ用食パン

    4枚

  • レタス

    2枚

  • トマト

    1/4個

  • きゅうり

    20g

  • ブロッコリー

    3切

  • むきえび

    3尾

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 砂糖

    少々

  • レモン汁

    少々

作り方

  1. 1.

    レタス、トマト、きゅうりは、パンに合うサイズにスライスしておく。

  2. 2.

    サンドイッチ用食パンにマヨネーズを塗り、手順1の材料をのせてはさむ。

  3. 3.

    お弁当箱のサイズに合うようカットして詰める。

  4. 4.

    玉ねぎは薄くスライスし、酢、塩、こしょう、砂糖、レモン汁と共に器に入れ、よく混ぜる。

  5. 5.

    鍋にお湯を沸かし、塩を振り、ブロッコリー、むきえびを茹でる。

  6. 6.

    手順5をザルに上げ、温かいうちに手順4のドレッシングに漬けて冷ます。

  7. 7.

    器にレタスを敷き、手順6のマリネを容器に詰めて完成。

ポイント/注意点

お好みで、余った野菜を詰めるのもよいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。