野菜サンド+マリネ弁当
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:517kcal
4月4回の「@スマートライフ」に掲載されました。味付けに変化を持たせれば、お肉がなくても満足度は充分。
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サンドイッチ用食パン
4枚
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レタス
2枚
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トマト
1/4個
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きゅうり
20g
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ブロッコリー
3切
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むきえび
3尾
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玉ねぎ
1/8個
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マヨネーズ
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ1/2
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酢
大さじ1
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塩
少々
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こしょう
少々
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砂糖
少々
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レモン汁
少々
●作り方
- 1.
レタス、トマト、きゅうりは、パンに合うサイズにスライスしておく。
- 2.
サンドイッチ用食パンにマヨネーズを塗り、手順1の材料をのせてはさむ。
- 3.
お弁当箱のサイズに合うようカットして詰める。
- 4.
玉ねぎは薄くスライスし、酢、塩、こしょう、砂糖、レモン汁と共に器に入れ、よく混ぜる。
- 5.
鍋にお湯を沸かし、塩を振り、ブロッコリー、むきえびを茹でる。
- 6.
手順5をザルに上げ、温かいうちに手順4のドレッシングに漬けて冷ます。
- 7.
器にレタスを敷き、手順6のマリネを容器に詰めて完成。
●ポイント/注意点
お好みで、余った野菜を詰めるのもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。