うなぎのひつまぶし

焼く

名古屋名物をアレンジしたお手軽スタミナメニュー。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:572kcal

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うなぎ蒲焼 1尾
大さじ1
3カップ
みょうが 3個
青じその葉(大葉) 4枚
小ねぎ 1/4本
わさび 適宜
A)みりん、酒 各大さじ3
A)coop本醸造特級しょうゆ 大さじ3
A)砂糖 大さじ2
  1. 1.

    米は普通に炊く。

  2. 2.

    うなぎはフライパンで酒をふってから蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    みょうがは小口に切る、青じその葉(大葉)、小ねぎは小口切りにする。

  4. 4.

    Aの材料を鍋でひと煮たちさせる。

  5. 5.

    器に炊き立てのご飯を敷き、手順2をのせ、手順4を少しふってから手順3を彩りよく散らす。

  6. 6.

    残りの手順4にわさびを混ぜ合わせたものをうなぎの表面に軽く塗る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル