あさりだしの卵とじそば

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:462kcal

印刷する

鮮やかな桜色のそばに、ふんわり卵の黄色が映える一品。

  • さくらそば

    2人分

  • あさり

    8個

  • だし汁

    2カップ

  • 2個

  • 三つ葉

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れ火にかけ、洗ったあさりを入れる。

  2. 2.

    貝の口が開いたら、あさりを取り出し、添付のつゆを加える。

  3. 3.

    たっぷりのお湯を沸かし、さくらそばを茹でる。

  4. 4.

    茹で上がったそばを水で洗い、ザルに上げたら、お湯で温め直して丼に入れる。

  5. 5.

    手順2の鍋を火にかけ、溶き卵を少しずつ回し入れ、ふんわりしたら火を止める。

  6. 6.

    手順4の丼につゆ、卵、あさりを入れ、三つ葉を添えて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。