うなぎの冷し中華

焼く

甘酸っぱい香味だれが食欲アップの決め手です。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:419kcal

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うなぎ蒲焼 1尾分
大さじ1
きゅうり 1本
みょうが 2個
生わかめ 40グラム
1個
砂糖、塩、油 各少々
中華めん 4玉
A)水 1/2カップ
A)coop中華料理の素 小さじ1
A)酢 大さじ4
A)しょうゆ 大さじ3
A)砂糖 大さじ2
A)長ねぎのみじん切り 大さじ2
A)しょうがのみじん切り 大さじ1
A)塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    うなぎは酒をふって蒸し焼きにして、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    きゅうりは輪切りにし、塩少量(分量外)をふってしんなりとさせ、水気をしぼる。

  3. 3.

    みょうがは小口切り、わかめはさっと熱湯をくぐらせて冷水にさらし、水気をきって食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    卵をほぐし、砂糖・塩で味を調える。油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、食べやすく切る。

  5. 5.

    Aのたれの材料をよく混ぜ合わせ、冷しておく。

  6. 6.

    鍋にたっぷりの湯をわかし、中華めんをほぐしてゆで、冷水でさらしてぬめりをとり、水気をしっかりときる。

  7. 7.

    器にめんを盛り、手順1~4を彩りよくのせ、手順5のたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル