うなぎの冷し中華

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:419kcal

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甘酸っぱい香味だれが食欲アップの決め手です。

  • うなぎ蒲焼

    1尾分

  • 大さじ1

  • きゅうり

    1本

  • みょうが

    2個

  • 生わかめ

    40グラム

  • 1個

  • 砂糖、塩、油

    各少々

  • 中華めん

    4玉

  • A)水

    1/2カップ

  • A)coop中華料理の素

    小さじ1

  • A)酢

    大さじ4

  • A)しょうゆ

    大さじ3

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)長ねぎのみじん切り

    大さじ2

  • A)しょうがのみじん切り

    大さじ1

  • A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    うなぎは酒をふって蒸し焼きにして、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    きゅうりは輪切りにし、塩少量(分量外)をふってしんなりとさせ、水気をしぼる。

  3. 3.

    みょうがは小口切り、わかめはさっと熱湯をくぐらせて冷水にさらし、水気をきって食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    卵をほぐし、砂糖・塩で味を調える。油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、食べやすく切る。

  5. 5.

    Aのたれの材料をよく混ぜ合わせ、冷しておく。

  6. 6.

    鍋にたっぷりの湯をわかし、中華めんをほぐしてゆで、冷水でさらしてぬめりをとり、水気をしっかりときる。

  7. 7.

    器にめんを盛り、手順1~4を彩りよくのせ、手順5のたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。