挽肉のあんかけ豆腐
●材料 1人分
時間:15分
3月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されました。「鶏のあっさり麻婆豆腐」のお取り分けレシピです。材料等はそちらでご確認ください。(月齢12~18カ月から)
-
豆腐
40g
-
挽肉
15g
-
細かく切ったゆでにんじん
10g
-
水
1/3カップ
-
顆粒片栗粉とろみちゃん
適量
-
調味料(みそ、料理酒、しょうゆ、てんさい糖)
少々
-
その他の材料は、「鶏のあっさり麻婆豆腐」を参考に、お子さんの月齢に合わせて調整してください。
●作り方
- 1.
「鶏のあっさり麻婆豆腐」手順3までは大人と同様につくります。
- 2.
小さいフライパンに「鶏のあっさり麻婆豆腐」手順1の豆腐、挽肉、細かく切ったゆでにんじん、水、調味料を入れます。煮立ったらとろみちゃんでとろみをつけます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。