うなぎのごま酢だれそうめん

焼く

あっさりしがちなそうめんにコクとスタミナをプラス!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:600kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

うなぎ蒲焼 2尾
少量
青じその葉 20枚
みょうが 2個
長ねぎ 1/4本
A)coopつゆ3倍濃縮 1/2カップ
A)水 1/4カップ
A)coopねりごま白 大さじ1
A)酢 大さじ1
A)すりごま 大さじ1
そうめん 320グラム
  1. 1.

    うなぎは酒をふり、フライパンで蒸し焼きにしてから食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    青じその葉は4枚を残してせん切り、みょうが、長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    ごま酢だれの材料をよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    そうめんをたっぷりの湯でゆで、ざるにあげて冷水で洗ってぬめりを除き、ざるに上げて水気をきる。

  5. 5.

    器に盛り用の青じそと手順1、手順2、手順4を盛り合わせ、手順3のごま酢だれをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル