味噌トンテキ

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:420kcal

印刷する

3月2回の「@スマートライフ」に掲載されました。豚肉ステーキに、味噌&マヨネーズの濃厚ソースをかけたガッツリメニュー。

  • 豚肩ロース切落し

    1枚

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 味噌

    大さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 付け合わせの野菜(キャベツ、トマトなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肩ロース切落しは筋切りをして、塩・こしょうで下味を付けておく。

  2. 2.

    味噌、マヨネーズ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせてソースを作る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を引き、火にかけ、豚ロース肉を両面焼く。

  4. 4.

    8割ほど火が通ったら弱火にし、手順2のソースを入れてからめる。

  5. 5.

    豚肉を切り分け、付け合わせの野菜といっしょに器に盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。