豆腐の明太子マヨサラダ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:240kcal
辛みと旨みを生かしたまろやかソース。
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辛子明太子
120グラム
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マヨネーズ
大さじ2
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オリーブオイル
大さじ3
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豆腐(絹)
1丁
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長ねぎ
1/2本
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みょうが
2個
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いんげん
100グラム
●作り方
- 1.
辛子明太子をほぐし、トッピング用に少し残して、マヨネーズとオリーブ油を混ぜあわせる。
- 2.
豆腐は8等分に切り、ざるに上げて水切りしておく。
- 3.
長ねぎとみょうがは千切りにして、冷水にさらしてしゃきっとさせる。いんげんは塩ゆでして半分に切る。
- 4.
器に手順2と手順3を盛付け、手順1をかけ残りの辛子明太子をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。