若鶏ササミと野菜の豆乳煮(離乳食)
●材料 1人分
時間:15分
2月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。大人用のレシピも掲載しています。「若鶏ササミと野菜の豆乳煮」で検索してください。対象月齢 12~18ヶ月
-
若鶏ササミ
1/4本
-
国産和風煮物野菜(ごぼうは除く)
30g
-
しいたけ
1/4枚
-
きぬさや
1枚
-
有機豆乳(無調整)
1/4カップ
-
水
1/4カップ
●作り方
- 1.
若鶏ササミは耐熱皿に入れ、水を振り、ラップで包み電子レンジで火を通す。
- 2.
野菜類はそれぞれ5mm角にカットする。手順1のササミは、粗熱がとれたら細くほぐす。
- 3.
鍋に水と手順2の野菜を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 4.
手順3に有機豆乳(無調整)、ササミを加え、一煮立ちしたら器に盛って完成。
●ポイント/注意点
鶏ササミは電子レンジで蒸すと破裂する場合がありますので、ラップに少し隙間を作るなどして、注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。