若鶏ササミと野菜の豆乳煮(離乳食)

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

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2月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。大人用のレシピも掲載しています。「若鶏ササミと野菜の豆乳煮」で検索してください。対象月齢 12~18ヶ月

  • 若鶏ササミ

    1/4本

  • 国産和風煮物野菜(ごぼうは除く)

    30g

  • しいたけ

    1/4枚

  • きぬさや

    1枚

  • 有機豆乳(無調整)

    1/4カップ

  • 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    若鶏ササミは耐熱皿に入れ、水を振り、ラップで包み電子レンジで火を通す。

  2. 2.

    野菜類はそれぞれ5mm角にカットする。手順1のササミは、粗熱がとれたら細くほぐす。

  3. 3.

    鍋に水と手順2の野菜を入れ、やわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    手順3に有機豆乳(無調整)、ササミを加え、一煮立ちしたら器に盛って完成。

ポイント/注意点

鶏ササミは電子レンジで蒸すと破裂する場合がありますので、ラップに少し隙間を作るなどして、注意してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。