若鶏ササミと野菜の豆乳煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:230kcal

印刷する

2月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。同じ材料で離乳食が作れます。「若鶏ササミと野菜の豆乳煮(離乳食)」で検索してください。

  • 若鶏ササミ

    2本

  • 国産和風煮物野菜

    120g

  • しいたけ

    2枚

  • きぬさや

    6枚

  • 有機豆乳(無調整)

    1カップ

  • だし汁

    1/2カップ

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    若鶏ササミは3等分に切り、軽く塩・こしょうを振る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引き、手順1のササミに軽く火を通す。

  3. 3.

    だし汁、味噌、砂糖、みりんを鍋に入れ、火にかけ、ササミを入れる。

  4. 4.

    手順3の鍋に有機豆乳(無調整)、国産和風煮物野菜、しいたけ、きぬさやを入れる。

  5. 5.

    落としぶたをして3~4分煮たら、器に盛って完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。