さばみそでチャンチャン焼き
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:432kcal
2月3回の「@スマートライフ」に掲載されました。缶詰をムダなく使って、北海道の郷土料理にチャレンジ。
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さばみそ
1/2缶
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キャベツ
2枚
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ぶなしめじ
1/4房
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えのき
1/4房
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もやし
70g
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北海道ミックスチーズ
適量
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味噌
大さじ1
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みりん
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
さばみそはさばと汁を分け、身をほぐし、汁と調味料を合わせておく。
- 2.
鍋にサラダ油を引き、ちぎったキャベツ、もやし、ほぐしたきのこ、手順1のさばとみそをのせる。
- 3.
鍋にフタをして火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
- 4.
手順3に北海道ミックスチーズをのせ、再びフタをしてチーズが溶けるまで蒸したら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。