鶏ササミのトマトスープ
●材料 1人分
時間:15分
2月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。お肉も野菜もちゃんと摂れるうれしいスープ。対象月齢 12~18ヶ月
-
若鶏筋なしササミ
20g
-
だし汁
1/4カップ
-
玉ねぎ
少々
-
キャベツ
少々
-
冷凍枝豆
少々
-
トマト
1/4個
●作り方
- 1.
若鶏筋なしササミ、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさに切る。トマトはみじん切りにする。
- 2.
冷凍枝豆は解凍し、うす皮をむいておく。
- 3.
鍋をにだし汁を入れて火にかけ、くつくつと煮立ってきたら、手順1の材料を入れ、火を通す。
- 4.
手順3のスープを器に盛り、手順2の枝豆を添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。