鶏ササミのおだんごスープ

  • 7,8カ月
  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

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2月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。対象月齢 7~8ヶ月

  • 若鶏筋なしササミ(解凍する)

    20g

  • 大根

    10g

  • さつまいも

    10g

  • にんじん

    5g

  • レタス

    1g

  • 片栗粉

    小さじ1/4

  • 少々

  • (だし)水

    150ml

  • (だし)かつお節

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    野菜を1cm角に切ります。

  2. 2.

    ササミは、細かく切ったらすり鉢で軽くすりつぶし、片栗粉を入れて粘り気が出るまでさらにすります。

  3. 3.

    鍋に水とかつお節を入れ、沸騰してから1~2分煮た後、漉します。

  4. 4.

    鍋に手順3とにんじん、大根、さつまいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。手順2をスプーンですくい、丸いだんごをつくり鍋に入れて煮ます。

  5. 5.

    だんごに火が通ったらレタスを加え、塩で味を調えます。

ポイント/注意点

水分が少ない場合は水を足してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。