鶏ササミのおだんごスープ
●材料 1人分
時間:30分
2月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。対象月齢 7~8ヶ月
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若鶏筋なしササミ(解凍する)
20g
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大根
10g
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さつまいも
10g
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にんじん
5g
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レタス
1g
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片栗粉
小さじ1/4
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塩
少々
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(だし)水
150ml
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(だし)かつお節
ひとつまみ
●作り方
- 1.
野菜を1cm角に切ります。
- 2.
ササミは、細かく切ったらすり鉢で軽くすりつぶし、片栗粉を入れて粘り気が出るまでさらにすります。
- 3.
鍋に水とかつお節を入れ、沸騰してから1~2分煮た後、漉します。
- 4.
鍋に手順3とにんじん、大根、さつまいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。手順2をスプーンですくい、丸いだんごをつくり鍋に入れて煮ます。
- 5.
だんごに火が通ったらレタスを加え、塩で味を調えます。
●ポイント/注意点
水分が少ない場合は水を足してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。