あんかけ五目ラーメン

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:689kcal

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2月2回の「@スマートライフ」に掲載されました。具がゴロッと入って食べごたえ充分!

  • しょうゆラーメン

    1人前

  • 豚小間切肉

    60g

  • えび

    適量

  • いか

    適量

  • お好みの野菜(にんじん、キャベツなど)

    適量

  • 1/2カップ

  • 中華ブイヨン

    適量

  • 適量

  • 砂糖

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    野菜と豚小間切肉を一口大に切りそろえる。

  2. 2.

    鍋に水を入れ火にかけ、沸いたら中華ブイヨンを加えて溶かす。

  3. 3.

    手順1の野菜と肉、えび、いかを入れ、火が通ったら、塩、砂糖、しょうゆで味付けする。

  4. 4.

    水溶き片栗粉、サラダ油を加え、あんかけを仕上げる。

  5. 5.

    茹でたラーメンを器に盛り、スープ、手順4のあんかけをかけて完成。

ポイント/注意点

水溶き片栗粉のかわりに顆粒片栗粉とろみちゃんを使うと、更に簡単です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。