豆腐のけんちん蒸し 鶏そぼろあん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:286kcal

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やさしい味の和風あんが、けんちん蒸しと好相性。

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • にんじん

    30g

  • ごぼう

    30g

  • たけのこ

    30g

  • しいたけ

    2枚

  • ひじきドライパック

    30g

  • 枝豆

    少量

  • 鶏挽肉

    80g

  • だし汁

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • 1個

  • 片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は軽く水気をきっておく。にんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に手順1の野菜、だし汁(1/2カップ)、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖を入れる。

  3. 3.

    ひと煮立ちしたら、ひじきドライパック、枝豆を加える。

  4. 4.

    ボウルに手順1の木綿豆腐を入れ、なめらかになるまでほぐす。

  5. 5.

    手順4のボウルに手順3の具材、卵、片栗粉を加えて混ぜる。

  6. 6.

    器にラップをしき、手順5を入れ形を整え、7~8分ほど蒸す。

  7. 7.

    鍋に鶏ムネ挽肉、酒を入れ、火にかける。

  8. 8.

    手順7の鍋にだし汁(1/2カップ)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、片栗粉を加える。

  9. 9.

    蒸し上がったけんちんを器に盛り、手順8の鶏そぼろあんをかける。

ポイント/注意点

仕上げにオクラを添え、彩りをプラスするのもオススメです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。