おろしポン酢で食べる銀だら蒸し

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材料 2人分

時間:15分  カロリー:252kcal

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昆布、塩、酒を使い、千利蒸し(ちりむし)風に仕上げた一品。

  • 銀だら切身

    2切

  • チンゲン菜

    1束

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ぶなしめじ

    50g

  • にんじん

    1cm

  • 豆腐

    1/2丁

  • 昆布(5cm角)

    2枚

  • 適量

  • 適量

  • ポン酢

    適量

  • ごま

    適量

  • 大根おろし

    適量

  • 一味唐辛子

    適量

  • 小ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    銀だらに塩、酒をふりかける。

  2. 2.

    器に昆布をしき、切りそろえた野菜、しめじ、豆腐、手順1の銀だらをならべ、酒をふって7~8分ほど蒸す。

  3. 3.

    ポン酢に大根おろしを加え、ごま、一味、小ねぎをそえる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。