おろしポン酢で食べる銀だら蒸し
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:252kcal
昆布、塩、酒を使い、千利蒸し(ちりむし)風に仕上げた一品。
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銀だら切身
2切
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チンゲン菜
1束
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長ねぎ
1/2本
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ぶなしめじ
50g
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にんじん
1cm
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豆腐
1/2丁
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昆布(5cm角)
2枚
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塩
適量
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酒
適量
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ポン酢
適量
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ごま
適量
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大根おろし
適量
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一味唐辛子
適量
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小ねぎ
適量
●作り方
- 1.
銀だらに塩、酒をふりかける。
- 2.
器に昆布をしき、切りそろえた野菜、しめじ、豆腐、手順1の銀だらをならべ、酒をふって7~8分ほど蒸す。
- 3.
ポン酢に大根おろしを加え、ごま、一味、小ねぎをそえる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。