なすと鮭のカンタン揚げびたし風
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:286kcal
旨みたっぷり、お箸がすすみます。
-
骨なし生秋鮭フライ用
360グラム
-
なす
2本
-
油
大さじ2~3
-
めんつゆ
400cc
-
しょうが
10グラム
-
塩、小麦粉
各適宜
-
小ねぎ
お好みで
●作り方
- 1.
解凍した鮭をふたつに切って水気を取り、塩をひとふりして小麦粉をまぶす。
- 2.
なすはヘタをとり、それぞれ8等分に切る。
- 3.
フライパンに多めの油を入れ、鮭を焼き、残り油でなすを焼く。
- 4.
鍋にめんつゆを煮立て、手順3を入れ5~10分煮てから、火を止めて冷ます。
- 5.
手順4を器に盛り、お好みに合わせてきざんだしょうが、小ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。