なすと鮭のカンタン揚げびたし風

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:286kcal

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旨みたっぷり、お箸がすすみます。

  • 骨なし生秋鮭フライ用

    360グラム

  • なす

    2本

  • 大さじ2~3

  • めんつゆ

    400cc

  • しょうが

    10グラム

  • 塩、小麦粉

    各適宜

  • 小ねぎ

    お好みで

作り方

  1. 1.

    解凍した鮭をふたつに切って水気を取り、塩をひとふりして小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    なすはヘタをとり、それぞれ8等分に切る。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を入れ、鮭を焼き、残り油でなすを焼く。

  4. 4.

    鍋にめんつゆを煮立て、手順3を入れ5~10分煮てから、火を止めて冷ます。

  5. 5.

    手順4を器に盛り、お好みに合わせてきざんだしょうが、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。