なすと鮭のカンタン揚げびたし風

焼く

旨みたっぷり、お箸がすすみます。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:286kcal

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骨なし生秋鮭フライ用 360グラム
なす 2本
大さじ2~3
めんつゆ 400cc
しょうが 10グラム
塩、小麦粉 各適宜
小ねぎ お好みで
  1. 1.

    解凍した鮭をふたつに切って水気を取り、塩をひとふりして小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    なすはヘタをとり、それぞれ8等分に切る。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を入れ、鮭を焼き、残り油でなすを焼く。

  4. 4.

    鍋にめんつゆを煮立て、手順3を入れ5~10分煮てから、火を止めて冷ます。

  5. 5.

    手順4を器に盛り、お好みに合わせてきざんだしょうが、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル