あさりのだし汁で五目うどん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:428kcal

印刷する

あさり風味のあっさりつゆが、からだにじんわり染み渡ります。

  • あさり

    140g

  • 冷凍うどん

    2玉

  • ほうれん草

    適量

  • 長ねぎ

    適量

  • 天かす

    適量

  • なると

    4枚

  • ゆで玉子

    1個

  • だし汁

    3カップ

  • 昆布(5cm角)

    1枚

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    75ml

  • みりん

    少々

  • 少々

作り方

  1. 1.

    あさりをボウルに入れ、こするように水洗いする。トッピングは食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁、昆布、手順1のあさりを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、灰汁をすくいとる。

  3. 3.

    手順2の鍋にめんつゆ、みりん、塩を加え、ペーパータオルでこしておく。

  4. 4.

    茹でた冷凍うどんを器に盛り、手順3のつゆをかけ、手順1のトッピングをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。