クリスマスティラミス

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:607kcal

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クリームチーズで作るなめらかティラミス。クリスマスのスイーツにどうぞ。※3時間ほど、冷やし固める時間がかかります。

  • クリームチーズ

    200g

  • サワークリーム

    100g

  • スポンジケーキ

    1ホール分

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 生クリーム

    90cc

  • ココアパウダー

    適量

  • ゼラチン

    3g

  • 水(クリーム用)

    大さじ1

  • 粉末コーヒー

    大さじ2

  • 水(シロップ用)

    1/3カップ

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは常温でやわらかくしておく。

  2. 2.

    耐熱容器に粉末コーヒー、水を入れ軽くかき混ぜ、ラップをして電子レンジで温める。

  3. 3.

    スポンジケーキを半分の厚さに切り、型に合わせてカットする。

  4. 4.

    ボウルに手順1のクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れ、よくかき混ぜる。

  5. 5.

    生クリームを別のボウルに入れ、氷水に当てながら混ぜ、9分立てにする。

  6. 6.

    手順4のクリームに、手順5の生クリームを半分入れる。さっくりと混ぜ、もう半分を入れてさらに混ぜる。

  7. 7.

    耐熱容器にゼラチン、水を入れ、溶けるまで電子レンジで少しずつ温め、手順6のクリームと混ぜ合わせる。

  8. 8.

    型に手順3のスポンジの半分を敷き詰め、手順2のコーヒーシロップで湿らせる。

  9. 9.

    手順7のクリームを半分入れ、残りのスポンジを敷き詰め、コーヒーシロップで湿らせる。

  10. 10.

    残りのクリームを入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

  11. 11.

    冷蔵庫から取り出し、仕上げにココアパウダーを振る。

ポイント/注意点

シナモンをまぶしたり、アイスクリームを添えたりして、デコレーションするのもOK!

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。