トマトと卵のあっさり炒め
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:300kcal
12月1回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。素材の味を残し軽い口あたりに仕上げた、ほんのり和風な一皿。
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トマト
1個
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小ねぎ
適量
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卵
1個
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サラダ油
大さじ1
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めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
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こしょう
適量
●作り方
- 1.
トマトは湯むきし、ひとくち大にカットする。小ねぎは小口切りにする。卵はボウルに入れ溶きほぐす。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき火にかけ、手順1の溶き卵を流し入れ、半熟になったら一旦取り出す。
- 3.
手順2のフライパンにトマトを入れ、強火でさっと炒める。
- 4.
手順2の卵を加え、全体に火が通ってきたら、めんつゆを回しかけ、こしょうを振る。
- 5.
器に盛り、手順1の小ねぎをちらして完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。